Resep kolak pisang uli untuk berbuka puasa kita sebagai umat islam disunahkan menyantap makanan manis terlebih dahulu. Salah satu sajian pembuka yang layak anda buat adalah kolak pisang.
Kolak pisang memang sudah identik sebagai sajian khas bulan puasa bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya yang manis dan enak, menjadikannya sebagai salah satu makakanan favorit yang jarang sekali terlewatkan.
Bagi yang tertarik untuk membuat kolak pisang, tapi belum tahu bagaimana cara pembuatannya, pada artikel kali ini,
aneka resep akan menyajikan resep kolak pisang sederhana yang bisa anda coba buat dirumah untuk keluarga. Adapun pisang yang digunakan sebagai bahan pembuatan kolak adalah pisang uli, seperti telah kita ketahui pisang jenis ini memang sangat cocok untuk diolah menjadi kolak karena memiliki rasa manis alami.
Bahan dan cara pembuatan kolak pisang
Bahan-bahan :
- Pisang uli 400 gr, buang kulitnya lalu potong menjadi 2 /3 bagian
- Santan encer 750 ml
- Gula merah 75 gram, iris kecil.
- Sugar brown 2 sdm
- Vanili 1 sdt / dua lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat kolak pisang :
- panaskan santan + irisan gula merah menggunakan api sedang.
- Masukkan potongan pisang uli, dan semua bahan, aduk rata.
- Masak sampai pisang masak, angkat dan sajikan dalam kondisi hangat dengan menambahkan roti tawar.