Resep semur ayam lezat ~ mengulas tentang kreasi masakan berbahan dasar daging ayam sepertinya tidak akan ada habisnya, setelah pada artikel sebelumnya aneka resep mengulas tentang resep ayam bakar. Ayam goreng, ayam panggang, sate ayam, dan opor ayam, pada artikel kali ini akan diulas tentang bagaimana cara membuat semur ayam dengan rasa lezat dan menggugah selera.
Semur ayam secara umum merupakan perpaduan daging ayam dengan kentang serta identik dengan kuah manis sebagai camuran kecap dalam bumbu kuahnya
Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam ( ±500 kg), potong menjadi 6 bagian, cuci bersih lalu goreng setengah matang.
- Kentang ukuran sedang 3 buah, potong agak besar. Goreng sampai matang.
- Kecap manis 100 ml.
- Kaldu ayam 1 bungkus
- Bawang merah goreng, 2 sdm
- Lada putih bubuk ½ sdt
- Pala ½ butir, parut halus.
- Serai 1 batang, memarkan
- Garam, dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis 3 sdm
- Air 1 liter.
Bumbu dihaluskan :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 2 cm
Cara membuat semur ayam :
- Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, lalu tumis bumbu halus dengan serai sampai harum.
- Masukkan daging ayam, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan kentang, kecap manis, dan air.
- Tambahkan juga garam, gula, royco, lada, dan pala. Masak menggunakan apiu kecil sampa air agak mengental
- Tambahkan bawanng meah goreng, aduk sebentar, lalu angkat.
- Tuangkan kedalam wadah saji, dan hidangkan selagi hangat dengan nasi dan emping.