Sebelum memulai memasak
ikan bakar padang, anda perlu mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Resep membuat ikan Bakar Padang.
Bahan utama:
- Ikan Kembung banjar yang segar ukuran besar 6 ekor
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- ½ sdm garam
- ¼ air santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
- 3 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm mentega
- ¼ sdm gula pasir
- ¼ sdm sasa
Bumbu ikan bakar padang:
- 7 butir bawang merah, dan
- 4 butir bawang putih, dihaluskan
- 3 sdm kunyit giling
- 4 sdm cabai merah giling
- ½ sdm Garam
- ¼ sdm merica bubuk.
Cara membuat ikan bakar padang:
- Cuci bersih ikan kembung, bersihkaan isi perutnya. Lalu rendam dalam air jeruk dan garam selama kurang lebih 3 menit. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis ikan.
- Campurkan semua bumbu ikan bakar dengan air santan, serai, daun jeruk, dan bahan lainnya. didihkan sebentar.
- siapkan arang untuk membakar ikan.
- Olesi terlebih dahulu permukaan ikan dengan mentega, lalu bakar diatas arang yang telah membara.
- Lumuri permukaan ikan dengan bumbu yang telah disiapkan dengan kuas sambil ikan dibolak balik.
- Setelah ikan bakar matang, lalu angkat dan simpan pada piring saji
- Hidangkan segera untuk acara makan siang ataupun makan malam bersama keluarga dirumah
Untuk lebih memudahkan anda dalam proses pembuatan ikan bakar, silahkan lihat videonya tentang resep ikan bakar padang
disini.