RESEP MASAKAN DAN CARA MEMBUAT OPOR DAGING SAPI ENAK KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN. Sebagai Wong Palembang Asli sangat suka makan opor daging sapi palembang yang super lezat dan spesial ini lebih lemak dari opor ayam. Biasanya di hari lebaran Idul Fitri selalu tersedia menjadi masakan khas lebaran di Rumah, selain pempek kapal selam. Makannya juga sama dengan Ketupat Lebaran menjadi lebih maknyus. Berbeda dengan resep opor daging lainnya Resep opor daging khas Palembang lebih spesial dengan menggunakan tambahan Buah Nanas, Berikut resep komplit dari sajiansedap.com lengkap dengan cara bikin nya :
BAHAN :- 400 gram daging sengkel, dipotong tipis melebar
- 100 gram nanas, dipotong-potong
- 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 700 ml santan encer dari perasan santan kental
- 1/2 sdt cuka
BUMBU HALUS :- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT MASAKAN OPOR DAGING SAPI ENAK KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN:
- Rebus santan encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.
Masukkan nanas, kentang, cabai merah, dan santan kental. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Tambahkan cuka. Masak sampai kental dan berminyak.
Sajikan OPOR DAGING SAPI ENAK KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN untuk 6 porsi bersama dengan Ketupat Lebaran, tipat atau Lontong. Selamat mencicipi dan selamat Hari Raya Idul Fitri 1433 H, Maaf Lahir dan Bathin. Kalau Saya rencananya mau bikin steak daging sapi untuk merayakan Lebaran nanti.
Admin Blogger
Wednesday, 15 August 2012