Taoge goreng dan cara membuatnya ~ Salah satu kuliner kota bogor yang tidak kalah tenar dan juga lezat selain soto kuning adalah taoge goreng. Kreasi kuliner berbahan dasar mie dan taoge ini layak untuk anda cicipi ketika berkunjung ke kota hujan ini.
Bila anda tertarik untuk coba membuat
tagoe goreng sendiri dirumah sebagai sajian istimewa bagi keluarga , silahkan ikuti bagaimana cara pembuatannya melalui resep taoge goreng spesial khas bogor dibawah ini.
Bahan dan cara pembuatan :
Bahan utama :
- Mie basah 100 gr
- Ketupat 6 buah, potong-potong
- Taoge 300 gr
- Tahu kuning 3 buah, potong kecil bentuk kotak
Saus taoge goreng :
- Minyak sayur 3 sdm
- Daun salam 5 lbr
- Lengkuas, memarkan 2 cm, memarkan
- Buah tomat merah 2 buah, potong-potong
- Bawang daun 2 batang, iris 1 cm
- Kucai 10 batang, iris 2 cm
- Air 500 ml
- Oncom merah 100 gr, potong dadu kecil
- Taoco 4 sdm
- Kecap manis 3 sdm
- Air jeruk limau 2 sdm
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 5 buah
- Cabai merah 4 buah
Cara Membuat taoge goreng :
- Untuk saus : Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan juga lengkuas dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan bawang daun, tomat, dan kucai. Tuangkan air , masak terus menggunakan api kecil hingga tomat hancur, tambahkan semua bahan tersisa. Masak kembali hingga mengental. Angkat.
- Siapkan piring saji, masukkan bahan utama secukupnya, lalu siram dengan saus yang tadi telah dibuat
- Sajikan selagi hangat.