Cara membuat orek tempe – sajian kuliner khas indonesia berbahan dasar tempe memang sangat beragam jenisnya. Satu dari sekian banyak kreasi masakan dengan tempe sebagai bahan utama adalah orek tempe.
Cara membuat orek tempe tidaklah sulit, bila anda ingin mempraktekkannya dirumah untuk disajikan sebagai salah satu hidangan tambahan dalam menu makan keluarga disaat makan siang ataupun malam, Anda tinggal mengikuti petunjuk dari
resep orek tempe dibawah ini.
Bahan dan cara membuat orek tempe.
Bahan utama.
- Tempe ukuran sedang 1 papan, potong kecil-kecil ±2 cm x 0,5 cm.
Bumbu pelengkap
- Bawang merah 8 butir, dan
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Cabai merah 4 buah, iris serong
- Laos ±2 cm, keprek
- Daun salam 3 lbr
- Kecap manis ±2 sdm
- Gula merah ±50 gr
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air ¼ cangkir.
Cara pembuatan orek tempe
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng tempe ½ matang, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih menggunakan minyak goreng ±3 sdm hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai.
- Masukkan tempe kedalam tumisan, tambahkan garam, kecap manis, gula merah, laos, dan air.
- Masak menggunakan api kecil sambil diaduk agar bumbu dan tempe tercampur rata dan air asat.
- Angkat dan tuangkan kedalam wadah.
- Orek tempe kreasi anda siap untuk disajikan.
Selamat mencoba