Cara membuat martabak telur mini sederhana :: Menikmati lezatnya sajian martabak telur plus segelas teh manis tentu memiliki sensasi tersendiri. Tapi mungkin sajian tersebut tidak bisa anda nikmati setiap waktu karena lokasi penjual cukup jauh ataupun rupiah di dompet tidak mencukupi.
Tapi bila mau, anda bisa mencoba membuat sendiri martabak telur ukuran mini dirumah dengan buzget yang tidak terlalu besar dan tentunya cukup mengenyangkan perut.
Artikel kali ini akan menyajikan cara membuat martabak telur sederhana berikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu. (sumber : tabloidnova .com)
Bahan-bahan
- Daging cincang 350 g.
- telur ayam 6 butir.
- Kulit lumpia 18 lbr.
- Bawang bombai 100 gram, cincang halus.
- Bumbu kari 1 bungkus.
- Lada bubuk ¼ sdt
- Margarin untuk menumis, 2 sdm
- Margarin untuk menggoreng, 4 sdm
- Daun bawang 6 batang, iris halus
- 50 ml minyak goreng
- Garam ¼ sdt
Cara pembuatan martabak telur mini :
- Panaskan margarin dalam penggorengan, masukan bawang bombai, tumis hingga harum dan layu, masukkan daging cincang, masak sambil diaduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan garam dan lada hitam, masak hingga daging matang dan mongering, angkat, sisihkan.
- Buat adonan untuk isian martabak, caranya : Kocok telur dalam wadah lalu masukkan tumisan daging dan daun bawang, aduk hingga rata.
- Siapkan selembar kulit lumpia, taruh adonan 1 sdm dibagian tengahnya, lipat kulit lumpia menyerupai amplop.lanjutkan hingga semua kulit lumpia terisi adonan.
- Panaskan minyak goreng + margarin dalam wajan datar, goreng sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Martabak telur mini kreasi anda sudah siap untuk disajikan.