http://tulisresep.blogspot.com ~ Kacang panjang merupakan salah satu kacang-kacangan yang memiliki ukuran yang lebih panjang dari jenis lainnya. Sayuran ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai lalapan atau pun dijadikan bahan olahan sayur. Salah satu olahan yang terkenal berbahan dasar kacang ini adalah
tumis kacang panjang campur tempe.
Tumis Kacang panjang tempe adalah satu kreasi masakan berbahan kacang panjang dan tempe yang pengolahannya cukup mudah. Tapi anda jangan salah, walaupun terlihat sederhana, olahan masakan ini memiliki kandungan gizi yang cukup, terutama untuk pemenuhan protein tubuh.
Bahan dan cara pembuatan tumis kacang panjang tempe.
Bahan utama :
- 1 ikat kacang panjang segar.
- 1 buah tempe ukuran kecil ( dalam bunkus plastik )
- 1 buah tomat
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
- ¼ gelas air
Bumbu tumis kacang panjang tempe :
- Cabai merah besar 5 buah, iris tipis menyerong
- 3 siung Bawang merah, dan
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 1 iris tipis lengkuas
- Jahe ½ ruas jari, geprek
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
Cara pengolahan :
- Potong-potong kacang panjang seukuran ½ jari kelingking, cuci hingga bersih, tiriskan
- Potong tempe menjadi ukuran kecil dengan bentuk segi panjang
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng tempe sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan potongan kacang panjang dan tomat, tumis sampai kacang panjang layu.
- Masukkan tempe , tambahkan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata.
- Terakhir masukkan air dan gula jawa. Aduk sampai rata. Masak hingga sayur matang ,angkat.
- Tuangkan tumis kacang panjang kedalam mangkok saji, hidangkan selagi hangat sebagai menu makan siang atau malam untuk keluarga dirumah.
Selamat mencoba resep tumis kacang panjang campur tempe diatas, semoga sukses dengan kreasi anda.
sumber:
http://tulisresep.blogspot.com/2014/05/resep-tumis-kacang-panjang-tempe.html