Resep Sayur Lodeh : Memilih menu untuk menu berbuka memang terkandang cukup merepotkan juga. Selain kita harus pintar memilih kreasi masakan agar tidak bosan, tentu juga kita harus memperhitungkan biaya dalam pembuatan sajian masakan tersebut.
Salah satu masakan yang bisa anda masukkan sebagai menu harian adalah sayur lodeh. Sayur ini baik dijadikan sebagai menu dalam bulan puasa karena didalamnya terdapat beberapa jenis sayuran sehat yang bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi.
Bahan dan bumbu sayur lodeh.
Bahan utama
- Nagka muda ± 200 gr, potong-potong.
- Terung 1 bh, belah dua, potong-potong.
- Kacang panjang 150 gr, potong- potong .
- Tempe ½ papan, potong kecil-kecil.
- Jagung manis 2 bg, potong-potong.
- Buah melinjo ±750 gr.
- Daun melinjo muda ± 50 gr.
- Cabe hijau 5 bh.. belah dua
- Santan kental ± 1000 ml.
- Santan cair ± 250 ml.
- Lengkuas ±2 cm, geprek.
- Daun salam 2 lbr.
- Garam dan Gula secukupnya.
- Penyedap rasa, secukupnya
- Air secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu sayur lodeh ( dihaluskan).
- Bawang merah 7 bh.
- Bawang putih 3 siung.
- Cabe merah ukuran besar 2 bh.
- Terasi ½ sdt.
- Ketumbar 1 sdt.
- Kencur 1 sdt.
Cara membuat sayur lodeh.
- Rebus nangka muda + daun salam + santan cair+ air hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan bumbu halus kedalam rebusan nangka muda.
- Tambahkan juga bahan-bahan lainnya kedalam rebusan.
- Masak menggunakan api sedang hingga matang.
- Sayur lodeh siap untuk disajikan