Bahan :- 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
- melinjo sesuai selera
- 10 biji kacang panjang yang dipotong kurang lebih 5 cm
- 2 buah labu siam yang dikupas dan dipotong sesuai selera
- Seikat kangkung yang dipotong sesuai selera
- 1 liter air
- 3 buah nelimbing wuluh
- 2 cm lengkuas yang digeprak
- 4 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
- Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
- Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
- Matikan api dan angkat. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat
|