5 Resep Hidangan Arisan - Hidangan yang paling membuat para bunda kebingungan adalah hidangan untuk acara arisan, apalagi kalau arisannya rutin diadakan di rumah dan tidak bergilir. Sajian untuk arisan sebenarnya tidak perlu yang mewah dan mahal yang penting sajian tersebut sekiranya pantas untuk disajikan dan kira-kira banyak orang yang suka.
Setelah kami berbagi
5 Resep Masakan Italy Terlezat di dalam arikel bulan lalu, kini kami hadirkan 5 Resep Hidangan Arisan Paling Praktis untuk anda khususnya para ibu-ibu yang super sibuk dan hobi masak. 5 Resep Hidangan Arisan yang akan kami share merupakan hidangan-hidangan asli dari nusantara sehingga dijamin lidah orang Indonesia semuanya akan menyukainya.
Cara membuat 5 Hidangan Arisan ini sangat praktis dan bahannya juga mudah didapat serta harga bahannya pun cukup terjangkau, sehingga sangat tepat dijadikan pilihan utama untuk acara arisan anda. Selain berbagi cara membuat Hidangan Arisan yang praktis, kami juga akan berbagi sedikit tips pemilihan menu Hidangan Arisan.
Tips pemilihan menu Hidangan Arisan yaitu pertama kita harus tau seberapa banyak orang yang akan datang dan seberapa banyak uang yang dianggarkan untuk belanja hidangan. Kemudian kedua kita menentukan menu-menu yang murah tapi enak sehingga hidangan yang kita sajikan tidak tebuang sia-sia. Terakhir sesuaikan hidangan dengan cuaca saat itu dan pilih menu hidangan yang merakyat dan sehat sehingga masyarakat atau keluarga yang hadir di dalam arisan merasa senang dan puas dengan hidangan yang kita sajikan.
Sajian sederhana untuk Hidangan Arisan dan banyak digemari orang biasanya makanan yang berbau dengan gorengan, roti-rotian, cemilan ringan atau kacang-kacangan, bahkan hingga agar-agar atau puding. Kalau untuk hidangan minumannya biasanya kebanyakan orang menyajikan teh manis hangat, air mineral cup, atau sirup.
Berikut akan kami jabarkan resep lengkapnya apa saja menu Arisan praktis untuk anda. Silahkan simak baik-baik 5 Resep Hidangan Arisan secara jelas dan dijamin praktis.
5 Resep Hidangan Arisan berikut ini sangat cocok menjadi referensi menu hidangan anda.
Pertama, Resep Tahu Pong
|
Resep Tahu Pong
|
- Bahan Membuat Tahu Pong :
- 2 buah tahu segar ukuran sedang
- 1 1/2 sendok teh backing powder
- 1 buah bawang putih kita haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Kita lakukan pertama kali adalah tahu putih kita remas remas, kita hilangkan airnya dengan menggunakan air bersih.
- Kemudian kita campur dengan backing powder, bawang putih halus dan garam. Aduk aduk rata.
- Kemudian kita bentuk bulat bulat adonan tahu tersebut.
- Setelah itu kita simpan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam hingga tahu pong membeku.
- Panaskan minyak kemudian goreng tahu pong sampai kecokelatan hingga matang sempurna.
Kedua, Resep Puding Strawberry
|
Resep Puding Strawberry
|
- Bahan Puding Strawberry :
- 10 buah Strawberry (haluskan)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ekstrak strawberry (optional)
- 1 cangkir susu cair
- 1/2 cangkir susu kental manis
- 1 cangkir air
- 1 bungkus agar-agar
- Pewarna pink untuk makanan secukupnya (optional)
- vanili secukupnya
- Cara Membuat Puding Srawberry :
- Siapkan panci. Tuangkan susu cair, susu kental manis, gula, dan vanili. Masak sampai mendidih. Aduk rata.
- Siapkan panci yang kedua. Tuangkan air matang dan tambahkan agar-agar bubuk. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
- Setelah adonan panci yang kedua sudah cukup mendidih. Matikan api dan campurkan ke dalam panci pertama yang isinya susu. Masak selama 2-3 menit dengan menggunakan api sedang.
- Masukkan strawberry halus,, ekstrak strawberry, dan pewarna makanan pink. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian matikan.
- Tuangkan adonan puding ke dalam mangkuk. Diamkan dan dinginkan sejenak.
- Setelah dingin dan sekiranya permukaan puding sudah mulai kenyal, simpan puding susu strawberry ke dalam lemari es selama 3-4 jam
- Hiasi puding dengan whipping cream dan buah strawberry yang tersisa.
- Untuk ekstrak strawberry dan pewarna makanan boleh dipakai boleh tidak.
Ketiga, Resep Bolu Kukus Pelangi
|
Resep Bolu Kukus Pelangi
|
- Bahan Bolu Kukus Pelangi :
- 4 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifer
- 150 gram tepung terigu dan diayak
- 150 ml santan kental
- 1 sendok teh pewarna pandan
- 1 sendok teh pewarna rose
- 1 sendok teh pewarna kuning
- Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :
- Kocok telur, gula, dan cake emulsifer sampai halus.
- Masukkan tepung terigu dan santan sambil diaduk-aduk.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna pandan, rose, dan kuning pada masing-masing adonan. Atau bisa pilih pewarna warna selera kalian. Dan bisa bagi menjadi berapa lapis warna. Bisa tiga ataupun empat.
- Tuang lapisan warna hijau ke dalam loyang yang telah di olesi mentega, kukus selama 15 menit. Masukkan warna kuning, kukus lagi selama 15 menit. Dan yang terakhir, masukkan warna merah dan kukus lagi selama 15 menit.
- Jika sudah matang sempurna, angkat dan sajikan dalam potongan.
Keempat, Resep Kacang Telur
|
Resep Kacang Telur
|
- Kacang tanah sebanyak 500 gram.
- Tepung terigu yang telah diayak sebanyak 400 gram.
- Tepung sagu yang telah diayak sebanyak 100 gram.
- Telur ayam sebanyak 4 butir, kocok lepas.
- Gula pasir sebanyak 100 gram.
- Cabe bubuk sebanyak 2 sendok teh.
- Bawang putih sebanyak 8 siung. Haluskan.
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
- Vanili bubuk sebanyak ¼ sendok makan.
- Minyak goreng, secukupnya.
- Cara Membuat Kacang Telur :
- Pertama, cuci kacang tanah dan kemudian ditiriskan. Biarkan sampai benar-benar dalam keadaan kering.
- Kemudian, mulai buat kulit kacang, Campurkan telur ayam kocok dengan cabe bubuk, gula pasir, bawang putih yang telah dihaluskan, bubuk vanili, garam dan juga peyedap rasa. Aduk terus hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Selanjutnya, masukkan kacang tanah yang telah kering ke dalam campuran bumbu di tahapan sebelumnya. Aduk hingga semua bumbu bercampur dengan kacang. Angkat kacang tersebut dan tiriskan.
- Berikutnya, semua bahan tepung dicampur ke dalam satu wadah. Masukkan kacang yang telah dibaluri bumbui ke dalam campuran tepung.
- Setelah itu, kacang tersebut dimasukkan lagi ke dalam campuran bumbu. Setelahnya, dimasukkan lagi ke dalam campuran tepung. Lakukan proses ini dua kali saja agar kulit kacang tidak terlalu tebal.
- Selanjutnya, panaskan minyak di wajan dan goreng kacang telur Anda dengan api sedang. Saat kacang telah berwarna keemasan, segera angkat. Tunggu sampai kacang dingin dan selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan kedap udara agar garingnya terjaga.
Kelima, Resep Misoa Goreng
|
Resep Misoa Goreng |
- 50 gram tahu putih haluskan
- 2 ikat misoa, seduh dan tiriskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 butir putih telur kocok lepas
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- minyak untuk menggoreng
- Bahan Pencelup (Kulit) Misoa Goreng :
- 100 ml air
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- Cara Membuat Misoa Goreng :
- Yang kita lakukan pertama adalah mencampur dan aduk rata misoa, wortel, tahu putih, telur, garam, bawang putih, daun bawang, merica bubuk dan gula pasir.
- Kemudian kita ambil 1 lembar plastik, taruh adonan campuran misoa dan gulung.
- Setelah itu kita kukus adonan misoa selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin kemudian potong potong misoa.
- Panaskan minyak, kemudian goreng potongan misoa sampai matang.
Pandailah memilih hidangan dan pandailah mengatur pengeluaran anggaran untuk sebuah hidangan, sehingga semua yang anda usahakan tidak sia-sia. Demikian
Cara Membuat dan 5 Resep Hidangan Arisan paling praktis yang dapat anda jadikan referensi terbaik anda. Jangan lupa terus simak artikel-artikel terbaru kami di zonamakan.blogspot.com yang selalu menjadi sahabat para juara masak. Terima kasih dan semoga artikel dari kami bermanfaat. Selamat mencoba