Resep ikan kembung rica-rica :: pada artikel kali ini, akan disajikan salah satu
resep ikan bakar dengan bumbu pedas khas manado yaitu ikan kembung rica-rica. Berikut ulasan lengkapnya.
Bahan dan cara pembuatan.
Bahan:
- Ikan kembung dengan berat ±600 gram sebanyak 6 ekor.
- Cabai merah keriting 20 buah.
- Bawang merah 6 butir.
- 2 ½ sdt garam.
- Minyak goreng 2 sdm.
Bahan sambal:
- Cabai rawit merah 15 buah, iris kecil.
- Cabai merah keriting 4 buah, iris kecil.
- Bawang merah 3 butir potong-potong.
- Tomat matang ukuran sedang 1 buah, potong dadu.
- Jeruk limau 3 buah, ambil airnya.
- Garam ½ sdt
Langkah pembuatan:
- Tumbuk kasar bawang merah, jahe, cabai merah, dan garam
- Siapkan wajan diatas api, tambahkan minyak goreng 2 sdm. llau tumis bumbu, masukan daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum dan matan ,angkat dan sisihkan.
- Bersihkan ikan dan buang isinya, masukan ½ bagian bumbu tumis kedalam perut ikan, sisanya dioleskan pada permukaan luar ikan sampi rata.
- Bakar arang sampai membara. Lalu panggang ikan diatasnya sambil sesekali diolesi minyak goreng agar tidak hangus.
- Bolak balik ikan saat proses pembakaran, agar matang merata.
- Setelah matang, siram iakn bakar dengan air perasan jeruk nipis.
- Bakar kembali sebentar agar bumbu mongering, angkat.
- Membuat sambal: campur semua bahan dalam mangkuk kecil, aduk sebentar agar tercampur rata.
- Ikan kembung bakar kreasi anda siap untuk disajikan bersama sepiring nasi, sambal, dan juga lalapan.
Selamt mencobat resep ikan kembung bakar rica-rica, tetap ikuti blog kami untuk mendapat resep-resep terbru.
Admin Blogger
Saturday, 21 February 2015