Pada kesempatan kali ini akan diulas tentang resep ikan kuah bening rasa asam segar, dimana dalam kreasi masakan ini ditawarkan sensasi rasa segar dilidah dan cocok dipilih oleh anda yang sedang mengurangi konsumsi lemak.
Bahan dan cara pembuatan ikan kuah bening
Bahan yang pelu dipersiapkan :
- 4 ekor ikan kembung como (bisa anda ganti dengan ikan lainnya, sesuai selera)
- Air perasan jeruk nipis 4 sdm
- Tomat hijau ukuran sendang 5 buah, potong-potong.
- Daun kemangi 20 helai
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak sayur 1 sdm
- Garam secukupnya
- Air 750 ml
Bumbu ikan kuah bening :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah ukuran besar 2 buah, potong-potong
- Cabai hijau 2 buah, potong-potong
- Kunyit 2 cm, iris tipis
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, buang isi perutnya.potong menjadi dua bagian, lalu kerat-kerat kedua sisi badanya.
- Panaskan minyaik goreng, tumis bumbu sampai layu, angkat.
- Didihkan air dalam panci, lalu masukan bumbu yang telah ditumis kedalamnya.
- Masukan ikan, air jeruk, tomat, serai, dan garam.
- Masak sampai ikan matang.
- Tambahkan daun kemangi, angkat.
- Tuangkan kedalam mangkok saji, hidangkan selagi hangat
sumber :