Membuat Soto Mie Bogor :: Kota hujan atau Bogor selain dikenal dengan beberapa lokasi wisatanya seperti kebun raya bogor, wisata puncak dan lainnya, dikenal juga dengan beberapa jenis kulinernya yang cukup terkenal. Salah satu kuliner khas bogor adalah soto mie bogor.
Soto mie bogor memiliki kekhasan tersendiri baik dari bahan-bahan campuran mie dan kuahnya seperti mie , bihun, dan risol.
Baca juga:
Langkah-langkah membuat soto mie bogor
Dibawah ini adalah cara membuat soto mie bogor yang dapat anda praktekkan di rumah untuk disajikan bagi keluarga anda.
Bahan utama Soto mie :
- Daging sandung lamur 500 gr, di rebus, lalu dipotong kecil-kecil.
- Daun jeruk 3 lbr
- Daun salam 2 lbr
- Serai 2 btng ,digeprek
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 2 btr
- Garam secukupnya
- Lada halus ¾ sdm
- Ebi 2 sdm, disangrai lalu dihaluskan
Bahan pelengkap soto mie
- Daun bawang 4 batang , iris halus
- Bawang goreng
- Emping
- Mie basah dan bihun, rendam dengan air panas sebentar
- Kol secukupnya , iris halus
- Tomat
- Risol
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Cuka dan sambal
Cara membuat soto mie bogor.
- Daging direbus menggunakan air 2 ltr, tunggu hingga daging empuk, lalu tiriskan. Setelah itu potong daging dengan ukuran sesuai selera. Ambil air bekas rebusan utk kaldu kurang lebih 1, 5 ltr.
- Tumis bumbu yang dihaluskan menggunakan minyak goreng, setelah itu tuang bumbu tersebut kedalam kaldu yg terlebih dahulu di didihkan.
- Tambahkan daun salam, serai, daun bawang kedalam kaldu. Masak kurang lebih 15 menit menggunakan api kecil.
Membuat risol untuk soto mie.
Risol merupakan tambahan yang ada dalam soto mie bogor, untuk membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan terdiri dari kulit dan isian .
Kulit risol
- Terigu 120 gr
- Air 400 ml
- Telur 4 bh
- Garam secukupnya
Isian risol
- Soun 1 bungkus kecil. Rendam dlm air panas sebentar, lalu tiriskan
- Tauge 60 gr
- Wortel 1 bh, potong kecil2
Bumbu yg dihaluskan :
- Cara membuat kulit risol
Campurkan semua bahan lalu dadar tipis2
- Cara membuat isian
Tumis bumbu yg telah dihaluskan, masukkan tauge dan wortel ,masak sebentar lalu tiriskan,
Masukkan Bumbu yg telah dicampur dengan sayuran yg telah dimasak tadi serta soun secukupnya kedalam kulit risol, gulung lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Sambal Soto Bogor
Bahan :
- Cabe rawit merah 100 gr
- Bawang merah 7 siung
- Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara pembuatan :
Haluskan semua bahan, lalu tumis hingga harum, campurkan sedikit perasan jeruk nipis, lalu angkat.
Cara penyajian :
Siapkan mangkok, Campurkan mie, bihun, daging, irisan kol, irisan tomat, dan irisan risol, tambahkan jeruk limau, tuangkan kuah kaldu secukupnya, bawang goreng, emping dan kecap manis, sajikan bersama sambal soto dan jeruk limau.