Soto banjar merupakan
soto khas suku banjar, salah satu suku yang ada di Kalimantan selatan. Dalam membuat soto banjar, sebenarnya tidak jauh berbeda seperti
cara membuat soto lamongan. Persamaannya terletak pada penggunaan daging ayam sebagai bahan utamanya, tapi yang membedakan keduanya yaitu bahan rempah yang digunakan seperti penggunaan biji pala, kayu manis dan cengkeh, serta cara pengolahan dan penyajian.
Cara membuat soto banjar.
Dalam membuat soto banjar, ada beberapa bahan utama dan pelengkap yang perlu anda sediakan terlebih dahulu, antara lain :
Bahan utama :
- 2 potong paha ayam.
- margarine 1 sdm.
- pala bubuk ¼ sdt.
- kayumanis bubuk ¼ sdt.
- cengkeh 2 butir.
- kapulaga 1 butir.
- merica bubuk ¼ sdt.
- air 1 liter
Bumbu yang dihaluskan:
- bawang merah 4 butir.
- bawang putih 1 siung.
- garam ¼ sdt
Bahan pelengkap soto :
- 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
- 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel.
- Telur ayam 2 butir, rebus, kupas, potong- potong.
- jeruk nipis 1 buah.
- daun bawang 1 batang, cincang.
- seledri 1 batang, cincang.
- kecap asin dan manis.
- bawang merah goreng
Bahan sambal soto:
- cabai rawit 2 bh.
- cabai merah keriting 2 bh.
- tomat ukuran sedang 1 bh.
- terasi ½ sdt.
- garam ¼ sdt.
- gula pasir ¼ sdt.
- minyak goreng 1 sdm
Langkah-langkah membuat soto banjar :
- Panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum..
- Tambahkan cengkeh, kayu manis bubuk, pala bubuk, kapulaga, dan merica bubuk..
- Tuang air, setelah mendidih, masukkan ayam..
- Masak ayam hingga lunak dengan api kecil..
- Angkat daging ayam, suwir-suwir.
Cara membuat sambal:
Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.
Penyajian :